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文系OLから建築士に転身した「りんちゅん」と その相棒コザクラインコの「ちょび」が 鳥、建築、音楽など、あらゆる生活のシーンを 独自の視点でコメントしています
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2024/04/27 (Sat)
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2007/03/08 (Thu)
日曜日の夜に、友人から借りた「のだめカンタービレ」を読み始め、
現在発行されている全17巻を読み終えると、朝の5時でした。
やばーい。
月曜日の朝からどんよりするくらいしんどい。
そんな月曜の朝から、自分がやり忘れていた仕事と急ぎの新しいジョブに
見舞われ、ホントにどんより。
仕事に取り組めるまでモチベーションあげるのが大変

もちろん残業。
火曜日は一日外出でスケジュールに追われてお昼ごはんを食べる時間も
なくなり(予定を詰め込んだ自分が悪い)、20時頃に奈良県の郊外で打合せを
終えると抜け殻みたいになってました。
(ここから自宅に帰るのに、乗り換えて乗り換えて、2時間近くかかるのが、またダルい。)
帰宅してちょびと遊ぼうとしましたが、手のひらで眠るちょびを見ると、
自分も眠くて眠くて・・・。
ここで記憶が途切れ、気がついたら今朝、アラームに起こされました。
うえー、メイクも落してないしお風呂も入ってないーーー!
ちょびはどうやってカゴに帰ったんだろう?

今日も今日とて、終電まで残業・・・と思いきや、疲れてるんでしょうな。
一人オフィスで残業していて、ハッと時計を見ると終電15分前。
ぎゃーーーーーっ!と叫びながらパソコンを強制終了させて
コートとカバンを抱えて駅まで走って行って、間に合ったーー・・・と思って
気がついた。ホームに人が多い。
あーあ、1時間間違えた。
まだ11時だった。
(まだとはいえ、十分遅いけど。)

帰宅して遅い夕食。
やっぱり日曜の夜に徹夜もどきだったのが敗因だよなーと反省。
ビタミンたっぷりの栄養価の高いものを食べようと思い、先週かって使い忘れている
アボガドを食べることに。
いつもはアボガドとバナナと牛乳にレモン汁を加えてミキサーで攪拌して
アボガドドリンクにして飲んでいるのですが(こうしないとアボガド味が実はキライ)
今日はバナナがない。
冷蔵庫に残っていた「いちぢくヨーグルト」を入れれば、味がごまかせるかなー。
アボガドと牛乳を入れたところに、ヨーグルトのカップを逆さまにして
ぶんぶん振りました。
え?黄土色?
何故・・・・。
冷蔵庫から出して振りいれたのは、ビン詰めのなめたけでした。
勢いよく振りいれたので、なめたけはひと塊になって、ドスンとミキサーに。
牛乳にどっぷり漬かってしまい、もう摘出不可能。
投げやりになって、ミキサーのスイッチを入れてみたけど、出来上がった代物は
筆舌尽くしがたい。

DSCF1448.JPG

こんなときはちょびと遊んでα波を出すしかないよな。

どんよりしている私の手にとまっていたちょびが、袖口から服の中に侵入。
袖のひじのあたりでとどまって、気に入ったらしく、ピィ!ピィ!と、新しい縄張りを
主張する時の鳴き声をあげはじめました。
ヤバい。この状態で腕を動かしたら怒って噛まれる。
しかもちょびは手の内側の皮膚が薄いところに回りこんでしまった!

何とかちょびを刺激しないように、脇の方か手首の方に誘導して出て行って
もらおうとするけど、これがまたうまくいかない。
困った挙句に、ちょびを腕で押しつぶさないように、タコみたいに体をひねりながら
何とか袖から腕を引き抜こうとしたところで・・・怒ったちょびに手首の内側を噛まれた・・・。

すんごい痛いよ。
青くなってみみず腫れになって血がにじんだよ。ヒリヒリするよ。

DSCF1446.JPG

ギャング・ちょび

もうスパイラルにろくでもないことばかり。
もう今日は早く寝よう・・・と思いながら2時。
今週、乗り切れるかな。

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2007/03/05 (Mon)
テンプレート変えようとオリジナルなものを作ってたら
収集つかなくなっちゃった。色合いが変。
画像も大きく表示されるようにしたら、今までのブログの
表示がめちゃくちゃになっちゃった。

追々、訂正してまいります。見にくくてすんません。


すごくいいお天気でした。
すっかり春。
こんなに早く春が来ていいのかな。
(春には家が新居に入居できる予定だったのに、という現実との乖離を悲しむ気持ちをこめて。)

DSCF1424.JPG

春霞?ピンボケ?

久しぶりに敷地の斜面を登って、将来玄関になる位置から写真を撮ってみた。
電柱、さびしい高木、邪魔っ!
ま、1階レベルからの眺めだし、許すけど。

家から一歩外に出てみると、さすが山の中、「春の匂い」がする。
「春の匂い」っていうのは、多分、植物が芽吹いている匂いなんじゃないかと思う。
特に「つくし」が出てきたときの匂いみたいな。
田舎モンにしか分からないでしょうか。

いつものカジュアルな格好を少しだけ、ビミョーにオシャレを加えて苦楽園に行きました。
もちろん、まだ夙川の桜は咲いてないけど、気持ちいいお天気で散歩。
学生の頃、憧れだったけど、とうとう一度も入ったことがなかったアンテナショップをのぞいてみたり、
ずっと「メロ・メロ」という店名だと思っていたイタリアンレストランでお昼を食べたり
(そのお店、ホントはMeli-Melo  メリ・メロ というお店です。リーズナブルながら上品でおいしい。)
リベロという、とてもおいしい(おまけに安い)昔ながらのケーキ屋さんでケーキとコーヒーで
まったりしたり、久しぶりにゆっくりしました。
ここ半年の土日は、家の打ち合わせだったり引越しで荷造りしてたり、ほんと休んだ気に
なれなかったからね。
「なんか、苦楽園の人みたいだ」と、ぷぷぷって笑える。
仮設プレハブ住まいのクセに(笑)

今日はデジカメを持ち歩いていたのに、おいしいランチやケーキなんかを写真に撮るのを
どーも忘れる。
だって、どこかお店に入ろうか、となった瞬間から、私の頭は「食」でいっぱい。
料理やケーキがテーブルに出てきたらもう、食べることしか頭になくて、ブログの画像のことなんか
さーーーっぱり頭にない。っていうか日常ですぐに写真を撮る習慣がなさすぎる。
他の人のブログを見てると、色んな画像があって、すごいなーと思う。

で、夜になって思いついて撮ってみた画像。
春なのに家の周りが殺風景でさびしいから、ゼラニウムを2鉢買って、ポストの下に置いてみました。
後ろに写ってるのが、今住んでる仮設住宅(涙)

DSCF1469.JPG

足元のガーデンライトは、ソーラータイプということで、ホームセンターにて490円で購入しましたが、
さすが490円、平家ホタル以下の発光ぶり。夜になっても点いてるんだか点いてないんだか
分からないくらい暗い。
地味なポストは脚付き2300円という破格値でネットオークションにて購入。
普通、こういう脚つきって安くて5000円、1万円前後からしか売ってなかったのだ。

そして、これは徒長してしまったふきのとう

DSCF1470.JPG














こんな伸びたふきのとうが、家のウラに50本以上生えている。多すぎてちょっと怖い。

夜中になんで家の周りで草木の写真、デジカメで撮ったりしてるんだろ>私。

室内に戻って、先日買った加湿器も撮ってみました。
DSCF1454.JPG

Amazonで6割引で叩き売りされてた加湿器。
青いタイプは4割引だったから、人気なかったんだろうな。これも2000円ちょっと。
アロマオイルを入れて使えるってことだったけど、最初だけめっちゃアロマオイルのキツい香りが
お部屋に広がり、ちょっとむせ返るけど、数時間経ったら全然匂わなくなっちゃう、なんとも
いいかげんなもの。
電池式なんだけどUSBケーブルもついてて、机の上でパソコンにつないでも使えるという
開発者の意図がよく分からない、ちょっと意味不明な商品。

今日は画像をこまめに撮る練習を兼ねさせていただきました(?)
2007/02/28 (Wed)
デスクトップアイコンの「ぴよ鳥」。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/amuse/se108775.html

p04932gw.gif










作業中のソフトのウィンドウの上に鳥がとまって見守っていたり、
画面を鳴きながら横切ったり。

夜になると眠くて転んだり、慣れてくると胸のあたりをなでていると
手(カーソル)に載ってくれたりするらしい。

クサクサした気持ちでやってる面倒な作業(仕事)を
時々癒してくれるんです。

この手のものは、たいてい喜んでインストールするけど、
何日か経って、飽きた、というよりうっとおしくなっちゃって
削除したりしてます。
ぴよ鳥は結構、長い間続きそうな気がするんだけど。

エクセルなんかで超難解な会計シュミレーションなんか
してる途中でぴよぴよって飛んでこられたら、和んじゃうかも
知れないけど、リターンキーとタイミングが重なって、強制終了
なんかになった日にゃ、立ち直れないかも知れないしなー。
2007/02/26 (Mon)
今日は1年目の結婚記念日。
早かったー。
結婚式の2日後から私が新しい職場に出勤しなきゃならなくて
新婚旅行だって行けてないまま。
結婚したっていう実感よりも、ドタバタと日常が始まってしまって
気がつけば1年経ってたって感じ。

人が言うには、結婚記念日には夫が花束とワインとチーズを買って
帰り、妻が喜び、祝うという。
これが日本の正しい新婚の結婚記念日とのこと。
誰が決めたんだ。

今日は夫は夕方から打ち合わせ。
私は普通に仕事して、夜8時からジムに行って「パワーヨガ」の
クラスに入る予定。
ジムのシャワーを浴びてノーメイクで外に出たら、夫からの
メールで「みんなで焼肉食べに行くことになった」。
ふーん。じゃ、夕飯は一人鍋だ・・・。
週末に買っておいた鍋の材料があるからね。
結婚記念日に一人鍋かー。
さすがにむなしくなってきた。

新婚っていったって、30代の大人な夫婦な訳だから、
きゃぴきゃぴしたりラブラブだったりはしなくていいけどさー。

ブツブツ言いながら車で家まで帰ると、家の電気がついていました。
げ、泥棒?
プレハブだからってナメんなよっ!
(確かに簡単に侵入可能なんですが。)
貴重品は全部、銀行の貸金庫だよっ!

窓のカーテンの隙間から中の様子を伺ったけど、誰もいない。
あれ、電気つけっぱなしで出てしまっただけか?

勢いよく玄関の扉を開けると、夫が花束を持って立っていました。

びっくりーーー。

DSCF1376.JPG










みんなで焼肉を食べに行ったものの、今日は結婚記念日だと言った
ところ、同席メンバー全員に「帰れ、今すぐ帰れ!」と言われたらしい。
そこに居合わせた私の同期(元々一緒の会社に勤めてました)は
「この時間に開いてる花屋は新地しかない!行け、そこで花束買え!」
と的確な忠告をしてくれたらしい。

そんな訳で、私よりほんの5分前くらいに家に着いたらしい。

お花もらうのはとっても嬉しい。
今は仮住まいだから、小さな花瓶しかなくて、とりあえず水揚げして
投げ込んだだけだけど、バラの花束はやっぱりうれしい。

DSCF1371.JPG









でもやっぱり夕食は一人鍋になりました。
ま、いいか。
2007/02/21 (Wed)
私はネギがだいっ嫌い!
本当に忌み嫌っている。

ネギや生、半生のタマネギを食べると口の中も胃の中も
ネギ味が充満してホントに気分が悪くなり、半日くらい
寝込んでしまうのです。
体調が悪い時に重なると、お腹も壊しちゃう。

日曜日の夜に食べた酢豚のタマネギが「イキ」がよかったんで
その後はたいへん。
その後は普段なら平気な程度のクタクタになったタマネギにまでやられて、
今日までずっと気持ち悪いままです。

なんでこんなにダメなのかな。
普段からラーメンもうどんもネギ抜きでオーダーしたりして
気を遣っているんだけど、世の中、ネギやタマネギが入っていない
料理を探すほうが難しいくらい。
タマネギは姿を隠すように料理に混入されているから大変。
気づかずに食べて、食後30分くらいすると、もわーーっと
タマネギフレーバーが上半身に広がってきて
「うげっ、タマネギ入ってた~!」と気づいてしまう。
ネギなんか、日本人の大半がネギのトッピングを喜ぶ、という
間違った常識の元に、良かれと思って料理にちりばめられてる。
とても辛い。
「ネギが嫌いなんです」っていうと、子供の頃から続く好き嫌いだ、
とワガママに思われがちなのが辛い。
一度家族に
「そんなにネギがダメな体質なんだったら、病院でアレルギーテストを
受けてきなさい。医者のお墨付きなら、人前で堂々と言えるでしょ。」
と言われ、真に受けて病院に行ったけど
「ネギやタマネギはね、キツいのがあるから、誰でも気持ち悪くなるとき
ありますよ。」と一笑に付されてしまった・・・。

そんな訳で医者のお墨付きももらえず、いまだに子供じみたネギ嫌いで
通っていますが、それも言い出せない時があり・・・。
お茶の先生方とお昼ごはんを食べに行ったとき、
小ぶりのうどんに山盛りのネギ。
うえっ!と思ったけど、ネギをよけるわけにもいかず
(大好きな先生もいるけど、大半はあき竹城と泉ピン子を足したような
強烈な年寄りばかりで、ネギよけてたら行儀悪いだの何だの、
何を言われるか分かったもんじゃない。)
できるだけ1ヶ所に集めて丸呑みしました。
きっかり食後に気持ち悪くなりましたが。

臭わない納豆とか、逆に松茸の香りがするはんぺんみたいなものとか
「フレーバー」を調節することなんか現代の科学では屁の河童なはず。
(「屁の河童」って・・・)
ネギ味を消す携帯用スプレーとか、出来てもいいんじゃないの?

ちなみに、日曜日の夜に酢豚を食べた中華料理屋さんは
阪神芦屋すぐの中華料理「かりん。」
コンクリート打ち放しのビルの2階でちょっと分かりにくいだろうか。
小ぢんまりした上品なお店。
ここはものすごくおいしい。
とろみ水餃子はサンラータン(漢字忘れた)風味でお替りしたくなる。

(※noharmさんが「酸辣湯」って教えてくれました。ありがとうございます♪)

昔はサンラータン麺もあったけど、今は特別にオーダーしないと
作ってくれないかも。
麻婆豆腐なんかもいい。四川風。
もやしと鶏肉の炒め物とか、そういうさりげないものも抜群においしい。
昔、家で食べたことのあるような懐かしさが、とっても上品な中華料理に
なった感じ。
でも、なぜかいつも空いてる・・・常連さんばかり、って感じ。
おいしいから言いふらしたいけど、混んだら困るからやめてる。
みんな同じこと思ってるのかな。
浅漬けのザーサイもおいしい。
BENCH FACE


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* ILLUSTRATION BY nyao *
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